• ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第24回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳


    当日のメニュー紹介

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    左上:秋鮭の照り焼き
    右上:ジャガイモとほうれん草のおひたし
    左下:くずプリン
    中央下:きのこのご飯
    右下:長芋団子のお吸物


    ふれあいレポート

    9月9日(火)、北の屋台「Anna Anna」店主の下川泉巳先生をお招きし、第24回ふれあい料理教室を開催致しました。

    今回は、秋の食材を使って和食に挑戦しました。途中、ブレーカーが落ちてしまうハプニングもありましたが、下川先生、参加していただいた皆様のご協力のでなんとか時間内に全てのメニューが完成しました。

    料理後、出来上がった料理を試食しながら会話もはずみ楽しい1日となりました。

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    くずプリンの硬さはこれくらいですか?

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    しし唐ってヘタをとるのかな??

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    魚の焼き加減はこれくらいでいいかしら?

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    試食タイムです。きのこの御飯、美味しかったですね。

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  • デザート 24.10.2014
    くずプリン

    くずプリン

     

    主材料 5人前

    • くず粉        37.5g
    • 牛乳         750g
    • 卵黄         5個
    • グラニュー糖     75g
    • バニラエッセンス   適量

    作り方

    1. くず粉に牛乳を加えてしっかり溶いておく
    2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる
    3. ②のボウルに①を入れて滑らかに混ぜ合わせ、こしてから鍋に移す
    4. 鍋を中火にかけてしっかりと煉る (火加減に気をつけて、火にかけたりおろしたりしながらなめらかにする)
    5. バニラエッセンスを入れ、器に入れて冷やし固める

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  • スープ, 野菜料理 24.10.2014
    長芋団子のお吸物

    長芋団子のお吸物

     

    主材料 5人前

    • 長芋      250g
    • デンプン   大さじ3.75
    • 塩       適量
    • みつば    1束
    • 生わかめ  適量
    • 水     800ml
    • 白だし   (味見しながら調節)
    • 薄口醤油  (味見しながら調節)

    作り方

    1. 長芋を洗い皮をむき、1/2を電子レンジで 加熱し 火が通ったらデンプンと合わせ、 2㎝位の団子にして、お湯で下茹でする。
    2. みつば、わかめは2㎝位に切っておく。
    3. 水を沸かし、白だし、薄口醤油で吸い地を作り、1/2の長芋をおろして入れもう一度 味見してから、みつばとわかめとお椀に盛る。

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  • 野菜料理 24.10.2014
    ジャガイモとほうれん草のおひたし

    ジャガイモとほうれん草のおひたし

     

    主材料 5人前

    • ジャガイモ       中3個
    • ほうれん草  約200g・1束
    • 白ごま、黒ごま (すりごま)   適量
    • だし汁 (つけ汁)
      水         500ml
      薄口醤油       大さじ5
      味醂         大さじ5
      白だし(液体)     大さじ5~7
      りんご酢      適量

    作り方

    1. だし汁を合わせ火入れをして冷やしておく。
    2. ジャガイモは皮をむき千切りし水につけておく ほうれん草は水洗いする。
    3. ジャガイモとほうれん草を茹で水におとし、 熱をとり、よく水気を絞ってだしに浸け 冷蔵庫などでよく冷やす。
    4. 食べる前にだしから上げ、 少ししぼってお皿に盛りごまなどふる。

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  • ご飯 24.10.2014
    きのこの御飯

    きのこの御飯

     

    主材料 5人前

    • 無洗米        2.5合
    • ぶなしめじ       1パック
    • まいたけ       1パック
    • 白だし        大さじ2.5
    • 水          550ml
    • 塩          適量
    • 薄口醤油       小さじ2.5

    作り方

    1. 炊飯器に、米、白だし、塩、薄口醤油、 水を入れて炊く。 (早炊き)
    2. ぶなしめじ、まいたけはほぐしておく。
    3. 炊き上がったら、まいたけ、ぶなしめじを 入れて、15分位蒸らす。
    4. 蒸らし終わったらよくまぜお茶碗にもる。

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  • 魚料理 24.10.2014
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    秋鮭の照り焼き

     

    主材料 5人前

    • 秋鮭    70g~80g×5
    • 玉ねぎ(L)      2個
    • ししとう       5本
    • ベビーリーフ     1袋
    • しょう油だれ
      濃い口しょうゆ  大さじ7.5
      酒        大さじ7.5
      味醂        大さじ7.5
      おろしにんにく  小さじ7.5

    作り方

    1. 玉ねぎを7mm~8mmくらいに横にスライスし、 鮭と、2/3のしょう油だれと一緒に ビニール袋に入れて、付け込む。 (2時間~1昼夜)
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ 弱火にかけ、 鮭の汁気をきり並べ、空いたところに玉ねぎ、ししとうを入れて、   4~5分焼く。
    3. 鮭に8分目ほど火が入り白っぽくなったら 裏返して 1分ぐらい焼き、残りの しょう油だれを入れて、軽く煮詰める。
    4. ベビーリーフを添え皿に盛り付ける。

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