• 魚料理 24.10.2014
    cook_img01

    秋鮭の照り焼き

     

    主材料 5人前

    • 秋鮭    70g~80g×5
    • 玉ねぎ(L)      2個
    • ししとう       5本
    • ベビーリーフ     1袋
    • しょう油だれ
      濃い口しょうゆ  大さじ7.5
      酒        大さじ7.5
      味醂        大さじ7.5
      おろしにんにく  小さじ7.5

    作り方

    1. 玉ねぎを7mm~8mmくらいに横にスライスし、 鮭と、2/3のしょう油だれと一緒に ビニール袋に入れて、付け込む。 (2時間~1昼夜)
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ 弱火にかけ、 鮭の汁気をきり並べ、空いたところに玉ねぎ、ししとうを入れて、   4~5分焼く。
    3. 鮭に8分目ほど火が入り白っぽくなったら 裏返して 1分ぐらい焼き、残りの しょう油だれを入れて、軽く煮詰める。
    4. ベビーリーフを添え皿に盛り付ける。

    Posted by daiichi-d @ 1:41 PM

    Tags: , ,

  • Comments are closed.