• 野菜料理 24.10.2014
    ジャガイモとほうれん草のおひたし

    ジャガイモとほうれん草のおひたし

     

    主材料 5人前

    • ジャガイモ       中3個
    • ほうれん草  約200g・1束
    • 白ごま、黒ごま (すりごま)   適量
    • だし汁 (つけ汁)
      水         500ml
      薄口醤油       大さじ5
      味醂         大さじ5
      白だし(液体)     大さじ5~7
      りんご酢      適量

    作り方

    1. だし汁を合わせ火入れをして冷やしておく。
    2. ジャガイモは皮をむき千切りし水につけておく ほうれん草は水洗いする。
    3. ジャガイモとほうれん草を茹で水におとし、 熱をとり、よく水気を絞ってだしに浸け 冷蔵庫などでよく冷やす。
    4. 食べる前にだしから上げ、 少ししぼってお皿に盛りごまなどふる。

    Posted by daiichi-d @ 2:06 PM

    Tags: , ,

  • Comments are closed.