• ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第10回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳


    当日のメニュー紹介

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    右上:秋鮭とキノコのすだち風味

    右下:豚バラ肉と鶏肉の長ネギ巻き ジンジャーの香り

    左上:カボチャとサツマイモのスープ

    左下:玉ネギとスプラウトのサラダ

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    中央:秋のキッシュ


    ふれあいレポート

    10月22日(金)、北の屋台「Anna Anna」店主の下川泉巳先生をお招きし、
    第10回ふれあい料理教室を開催致しました。

    きのこや秋鮭、洋ナシ、さつまいもなどの秋の食材を使った料理を5品作りました。

    調理台を回りながら分かりやすく説明をする下川先生に
    たくさんの質問が飛び交い、にぎやかな教室となりました。

    試食では「美味しい!」「楽しかった!」と、喜びの声が次々と飛び出し、
    とても楽しい一日を過ごすことができました。

    料理教室風景

    下川先生の説明に皆さまメモを取りながら真剣です。

    料理教室風景

    野菜の切り方にもコツがあるんですね。

    料理教室風景

    調理室全体に美味しい香りが広がってきました。

    料理教室風景

    みんなで手分けしてどんどん調理が進みます。

    Tags: ,

  • 魚料理 04.11.2010
    秋鮭とキノコのすだち風味

    秋鮭とキノコのすだち風味

    主材料(2人分)

    • 鮭 2切
    • マイタケ 1/2パック
    • シメジ 1/2パック
    • シイタケ 1/2パック
    • すだち 2個
    • ビネガー(リンゴ酢) 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 小麦粉(強力粉) 大さじ1~2
    • パセリ 適量

    作り方

    1. 鮭に塩こしょうをする。マイタケ、シメジは食べやすい大きさにする。
      シイタケはいしづきをとり、厚めにスライスする。
    2. フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
      鮭に小麦粉をまぶして、粉をよくはたき落とし、静かにフライパンに入れ焼き上げる。
      最後にビネガーでフランべし、バットなどにあげる。
    3. 残りのオリーブオイルを熱し、高温でキノコ3種を炒め、塩こしょうで味を調える。
    4. 3を鮭の上にのせ、すだち1個分をしぼり、マリネする。
    5. 4を皿に盛り、パセリのみじん切りをふり、残りのすだちを添える。

     

    Tags: , ,

  • 肉料理 04.11.2010
    豚バラ肉と鶏肉の長ネギ巻き ジンジャーの香り

    豚バラ肉と鶏肉の長ネギ巻き ジンジャーの香り

    主材料(2人分)

    • 豚バラ肉 2枚
    • 鶏肉(ササミ) 2本
    • 長ネギ 1本
    • 大葉 5枚
    • フォンドボー 60cc
    • 生姜 少々
    • 塩こしょう 少々

    <付け合せの野菜>
    お好みで、なす、ピーマン、インゲン豆など


    作り方

    1. 鶏肉(ササミ)を半分に開き軽く伸ばし塩こしょうで下味を付け、大葉、長ネギをのせて巻く。
    2. 1に、豚バラ肉をらせん状に巻き、爪楊枝でとめる。
    3. フライパンを熱し、弱火で2をじっくり焼く。
      (付け合わせの野菜も焼き、塩こしょうする)
    4. フォンドボーに生姜のすりおろしを加え、塩こしょうで味を調える。
    5. 3に火が通ったら、食べやすい大きさに切り、4をかける。
      付け合わせの野菜を添えて盛り付ける。

     

    Tags: , ,

  • サラダ 04.11.2010
    玉ネギとスプラウトのサラダ

    玉ネギとスプラウトのサラダ

    主材料(2人分)

    • 玉ねぎ 1/2個
    • マスタードスプラウト 1パック
    • 塩こしょう 少々
    • リンゴ酢 大さじ1
    • オリーブオイル  大さじ4

    ※マスタードスプラウト、塩こしょう、リンゴ酢は合わせておく


    作り方

    1. 玉ねぎの皮をむき、スライスして水にさらす。
    2. マスタードスプラウトを水で洗う。
    3. 玉ねぎの水を切り、マスタードスプラウトと合わせ、塩こしょう、リンゴ酢、オリーブオイルで味を調える。

    ※彩りにレッドオニオンを加えるとキレイです

     

    Tags: , ,

  • スープ 04.11.2010
    カボチャとサツマイモのスープ

    カボチャとサツマイモのスープ

    主材料(2人分)

    • カボチャ 80g
    • サツマイモ 80g
    • 玉ねぎ 50g
    • ローリエ 1枚
    • 塩 少々
    • 水 150cc
    • 生クリーム 40cc
    • 牛乳 40cc
    • オリーブオイル 大さじ2

    作り方

    1. カボチャは種を取り、皮をむいてスライスする。
      サツマイモ、玉ねぎも皮をむき、スライスする。
    2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ローリエを入れ、玉ねぎをスエする。
      うまみが出てきたらカボチャ、サツマイモを入れスエし、水を加える。
      (※スエ・・・水分を飛ばすように炒める)
    3. ローリエを取り出しミキサーにかけ、牛乳、生クリームを加え、塩で味を調える。
    4. あたためたスープボウルに盛る。

     

    Tags: , , ,

  • デザート 04.11.2010
    秋のキッシュ

    秋のキッシュ

    主材料(直径8cmのココット用の器5個分)

    • たまご 1/2個
    • グラニュー糖 12g
    • アーモンドパウダー 12g
    • 牛乳 25ml
    • 生クリーム 25ml
    • 洋梨 2個

    作り方

    1. ボウルにたまごを溶いて、グラニュー糖、アーモンドパウダー、牛乳、生クリームの順に加え、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
    2. 洋梨は皮をむき、3~5mm角に切る。
    3. 1と2を軽く混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。
      190~200度のオーブンで15~20分ほど焼く。
      (※ご家庭のオーブンによって焼き時間を加減して下さい)

    ★温かいうちに食べても良いが、冷やしても美味しい!

     

    Tags: , , , ,