ダイイチふれあい料理教室

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    ふれあいレポート 30.07.2009

    ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第3回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳

    • 下川 泉巳

    当日のメニュー紹介

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    • 新ジャガイモのココット焼き
    • 蒲焼うなぎのパスタ
    • キャベツとササゲの温かいサラダ
    • プラムのコンポート アイスクリーム添え

    ふれあいレポート

    7月10日(金)、Anna Anna店主の下川先生をお招きし、第3回ふれあい料理教室を開催いたしました。

    下川先生の説明を、皆さま真剣に聞いています。

    下川先生の説明を、皆さま真剣に聞いています。

     

    うなぎに山椒を振るときは、においが強い皮目に振ると良いなど、ちょっとした調理のコツや手順などの説明の後、いよいよ調理開始です!

     

    毎日食事を作っている皆さま、手際のよさはさすがの一言です。

    毎日食事を作っている皆さま、手際のよさはさすがの一言です。

     

    先生のアドバイスを受けながら、美味しく味付け!

    先生のアドバイスを受けながら、美味しく味付け!

     

    色も鮮やかで、美味しそうにできました!

    色も鮮やかで、美味しそうにできました!

    Tags: レシピ, 下川泉巳, 第3回料理教室

  • 新ジャガイモのココット焼き

    野菜料理 30.07.2009

    主材料(4人分)

    • ジャガイモ 小8個
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
    • 塩・コショウ 適量
    • ローリエ お好みで適量

    作り方

    1. ジャガイモは皮付きのままよく洗い、1/4に切る。
    2. かるく炒めてからココットに入れ、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウをかけ、180度のオーブンで6~8分焼く。
    3. 盛り付けして出来上がり。

    Tags: フランス料理, 下川泉巳, 家庭料理, 第3回料理教室, 野菜料理

  • 蒲焼うなぎのパスタ

    パスタ 30.07.2009

    主材料(4人分)

    • パスタ 320g
    • うなぎの蒲焼 2尾
    • うなぎのタレ 適量
    • 長ねぎ 1本
    • 大葉 10枚
    • もみのり 適量
    • 白ゴマ・黒ゴマ 少々
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2~3
    • 塩 少々
    • 山椒 少々
    • お好みの野菜を入れても良いです 適量

    作り方

    1. お湯を沸かし、パスタを茹でる。
    2. うなぎは1.5cm角に切り、皮面に山椒を振る。
    3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れて軽く熱し、1cm角に切った長ねぎを加えて香りを出す。
    4. うなぎを入れ、皮面から焼く。
    5. 火を止めて、うなぎのタレを入れる。
    6. 茹で上がったパスタを5と和え、塩で味を調える。
    7. 大葉、もみのり、白ゴマ・黒ゴマをトッピングする。
    8. 盛り付けして出来上がり。

    Tags: パスタ, 下川泉巳, 創作料理, 第3回料理教室, 魚料理

  • キャベツとササゲの温かいサラダ

    サラダ, 野菜料理 30.07.2009

    主材料(4人分)

    • キャベツ 小1個(大1/2個)
    • ササゲ 12本
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3~4
    • 塩・コショウ 少々

    作り方

    1. ササゲは筋をとり、洗って食べやすい大きさに切る。
    2. キャベツは2~3cmの角切りにする。
    3. 1と2を茹で、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウで味を調える。
    4. 盛り付けして出来上がり。

    Tags: サラダ, 下川泉巳, 家庭料理, 第3回料理教室

  • プラムのコンポート アイスクリーム添え

    お菓子, デザート 30.07.2009

    主材料(4人分)

    • プラム 4個
    • 水 200cc
    • グラニュー糖 100g
    • アイスクリーム 適量

    作り方

    1. プラムの皮をむき、種をとる。
    2. 水にグラニュー糖を入れ、1分間沸騰させる。
    3. 2に1を入れ、1分間沸騰させる。
    4. 3を氷水などで冷やす。
    5. アイスクリームとコンポートを盛り付けして出来上がり。

    Tags: お菓子, デザート, フルーツ, 下川泉巳, 第3回料理教室

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