• ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第14回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳


    当日のメニュー紹介

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    左上:まいたけのビスコッティ
    右上:きのこのギリシャ風サラダ
    左下:エリンギのミネストローネ
    右下:いかとシメジのリゾット


    ふれあいレポート

    9月16日(金)、北の屋台「Anna Anna」店の 下川泉巳先生をお招き、

    第14回ふれあい料理教室を開催致しました。

    今回もホクト株式会社の協賛もあり、エリンギ、シメジ、ブナピー、

    マイタケとキノコづくしの料理を4品作りました。

    初めてのキノコのもぎ取り体験も楽しみながら、手際よく調理も進んでいきました。

    出来上がった料理の試食の後は、ジャンボきのこが当るじゃんけん大会!

    この日一番の盛り上がりをみせました。

    料理教室風景

    レシピ、キノコの説明に皆さま真剣な表情です。

    料理教室風景

    楽しい雰囲気の中、どんどん調理が進んでいきます。

    料理教室風景

    ジャンボきのこが当たるじゃんけん大会!誰に当たるかな?

    料理教室風景

    ジャンボエリンギとジャンボまいたけが当たりました♪

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  • サラダ, 野菜料理 06.10.2011
    きのこのギリシャ風サラダ

    きのこのギリシャ風サラダ

    主材料(2人前)

    • エリンギ、まいたけ、ぶなしめじ、ブナピー 各100g
    • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
    • トマト 2個
    • にんにく 少々
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
    • 白ワイン 100cc
    • リンゴ酢 少々
    • 塩、こしょう 少々
    • パセリ(みじん切り) 少々


    作り方

    1. キノコは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。トマトは皮をむいてみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
    3. トマトとキノコを加え5分ほど炒める。白ワイン、リンゴ酢、塩を加え沸騰したらすぐに火からおろす。
    4. パセリのみじん切りを入れてこしょうをふり、軽く混ぜる。
    5. ④の粗熱が取れたら、冷蔵庫でねかせる。

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  • スープ 06.10.2011
    エリンギのミネストローネ

    エリンギのミネストローネ

    主材料(2人前)

    • エリンギ 2本
    • 玉ねぎ 1/4個
    • にんじん 玉ねぎの半分の量
    • セロリ にんじんの半分の量
    • トマト 1個
    • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
    • パルメザンチーズ 大さじ1
    • ベーコン 40g
    • 水 400cc
    • 塩こしょう 少々


    作り方

    1. エリンギ、玉ねぎ、にんじん、セロリはうす切りにする。ベーコンを1cm幅に切る。トマトは皮をむいて角切りにする。
    2. エリンギ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンをオリーブオイルで炒めうまみを出す。
    3. トマトを加え、水を入れて煮込み、塩こしょうで味を調える。
    4. 器に盛り、パルメザンチーズをふる。

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  • ご飯 06.10.2011
    いかとシメジのリゾット

    いかとシメジのリゾット

    主材料(4人前)

    • いか 1杯
    • ブナシメジ、ブナピー 各200g
    • 米 200g
    • 玉ねぎ 40g
    • エクストラバージンオリーブオイル 適量
    • 野菜ブイヨンまたは水 120cc
    • バター 140g
    • パルメザンチーズ 適量
    • 塩こしょう 少々


    作り方

    1. キノコは石づきを取って小房に分け、玉ねぎはみじん切りにする。いかは食べやすい大きさに切る。
    2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、キノコを加えて強火で焼色をつけるように炒める。
    3. キノコがしんなりしたら、塩こしょうで味をつけ、ブイヨンまたは水を加えて煮る。
    4. 別の鍋にバターの半量を溶かして玉ねぎを炒め、米を入れてツヤが出るまで炒める。
    5. ④の鍋に、いかと③を3回くらいに分けて入れ、約13分アルデンテに煮る。
    6. 残りのバターとパルメザンチーズ、パセリを加え、さっと混ぜて仕上げる。

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  • お菓子, デザート 06.10.2011
    まいたけのビスコッティ

    まいたけのビスコッティ

    主材料(5~6人前)

    • まいたけ 280g
    • 薄力粉 300g
    • きび砂糖 150g
    • グラニュ糖 100g
    • たまご 2個
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 塩 ひとつまみ
    • バター 少々


    作り方

    1. まいたけをみじん切りする。
    2. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたまいたけを加え水分がなくなるまでよく炒める。
    3. ふるった薄力粉、きび砂糖、グラニュ糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
    4. よく溶いた卵を②に木べらで合わせる。
    5. ④に②のまいたけを練りこむ。
    6. 天板にオーブンシートを敷き、薄力粉を軽くふる。生地をまとめて厚さ2cm程度にのばす。生地上部にも薄力粉を軽くはたき、180℃のオーブンで20分焼く。(固くなりすぎないように様子を見ながら焼く。)
    7. 柔らかく焼けた⑥の粗熱を取り、少し冷めたら厚さ2cmに切り分け切り口を上にして再度天板に並べ、150℃のオーブンで20分ほど焼く。完全に冷めてからいただく。

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