• デザート 09.05.2012
    キノコのティラミス

    キノコのティラミス

    主材料 5人前

      ≪ティラミスクリーム≫

    • マスカルポーネチーズ 140g
    • 卵黄 3個分
    • グラニュー糖 50g
    • 生クリーム 360ml
    • キノコ(マイタケ)のデュクセル
    • カステラ
    • カルーア
    • ココアパウダー


    作り方

    1. マイタケをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、水分を飛ばし、マイタケの風味を出し粗熱を取っておく(キノコのデュクセル)
    2. ボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる
    3. 生クリームを少しずつ加えて、混ぜ合わせていく
    4. 生クリームを混ぜ終えたら、ボウルの底を氷水につけてさらに混ぜる
    5. ツノが立つくらい固めに泡立てたら、ティラミスクリームのできあがり
    6. カップの底にカステラを敷き詰め、カルーア、キノコのデュクセルを入れる
    7. ティラミスクリームを入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす
    8. 食べるときに、ココアパウダーをふる

    Posted by daiichi-d @ 7:52 PM

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