• 魚料理 04.11.2010
    秋鮭とキノコのすだち風味

    秋鮭とキノコのすだち風味

    主材料(2人分)

    • 鮭 2切
    • マイタケ 1/2パック
    • シメジ 1/2パック
    • シイタケ 1/2パック
    • すだち 2個
    • ビネガー(リンゴ酢) 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 小麦粉(強力粉) 大さじ1~2
    • パセリ 適量

    作り方

    1. 鮭に塩こしょうをする。マイタケ、シメジは食べやすい大きさにする。
      シイタケはいしづきをとり、厚めにスライスする。
    2. フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。
      鮭に小麦粉をまぶして、粉をよくはたき落とし、静かにフライパンに入れ焼き上げる。
      最後にビネガーでフランべし、バットなどにあげる。
    3. 残りのオリーブオイルを熱し、高温でキノコ3種を炒め、塩こしょうで味を調える。
    4. 3を鮭の上にのせ、すだち1個分をしぼり、マリネする。
    5. 4を皿に盛り、パセリのみじん切りをふり、残りのすだちを添える。

     

    Posted by daiichi-d @ 6:02 PM

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