• デザート 02.10.2009

    柿のクリームパイ

    柿のクリームパイ

     

     

    主材料(4人分)

    • 冷凍パイ生地 適量

    <フィリング>

    • 卵黄 3個分
    • A
      • グラニュー糖 90g
      • コーンスターチ 大さじ3
      • 塩 小さじ1/4
    • B
      • 牛乳 240ml
      • 生クリーム 240ml
    • バター(食塩不使用) 40g
    • ラム酒 小さじ2
    • セミスイートチョコレート 55g

    <トッピング>

    • 柿 適量
    • ホイップクリーム 適量

    作り方

    1. パイ生地をパイ型に敷き込み、型からはみ出た部分はナイフでそぎ落とす。
    2. パイ生地の上にパイ型を重ね、190度に温めておいたオーブンで10分ほど空焼きし、重ねたパイ型を取ってさらに5分ほど焼く。
    3. A、Bはそれぞれ合わせる。
    4. ボウルに卵黄を入れ軽く溶き、Aを加えて混ぜ合わせる。
    5. 4に人肌程度に温めたBを加え、手早く混ぜ合わせて、ストレーナーでこす。
    6. 5を鍋に移して弱火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜ続ける。とろみがついて、ホイッパーで混ぜたあとが残るようになったら、火からおろし、バターを加えラム酒をふって混ぜ合わせる。
    7. あら熱が取れたパイ台に溶かしたチョコレートを流し込み、その上に6を流し込む。
      すぐにラップをぴったりかけて冷蔵庫で冷やす。
    8. 切り分けたあと、スライスした柿、ホイップクリームをトッピングする。
    9. 盛り付けして出来上がり。

    Posted by daiichi-d @ 4:39 PM

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