• スープ 20.12.2012
    さつまいものポタージュ

    さつまいものポタージュ

    主材料 5人前

    • さつまいも 500g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • セロリ 50g
    • 水 625ml
    • 生クリーム 250ml
    • 塩 少々
    • 無塩バター 50g


    作り方

    1. さつまいもは皮付きのまま洗ってラップでくるみ、レンジで加熱する。
    2. 玉ねぎ、セロリはスライスしてバターでスエし、野菜に旨味を引き出す。
    3. ②に、皮をむいたさつまいもの半分を入れ、水を入れて軽く煮込む。
    4. 残りの半分は荒くつぶしておく。
    5. ③をミキサーにかけ、鍋に移して生クリーム、塩で味を調え、 粗くつぶしたさつまいもを加えて器に盛る。

    Posted by daiichi-d @ 1:23 PM

    Tags: , ,

  • Comments are closed.