• ダイイチ料理教室ふれあいレポート

    第11回ダイイチふれあい料理教室

    講師紹介

    下川 泉巳

    下川 泉巳


    当日のメニュー紹介

    簡単ブッシュ・ド・ノエル

    簡単ブッシュ・ド・ノエル

    中央:簡単ブッシュ・ド・ノエル

    メニュー完成写真

    メニュー完成写真

    中央上:クリスマスカラーのポテトサラダ

    左下:鶏もも肉のガランティーヌ温野菜添え

    右下:エビとキノコのパイ包みスープ


    ふれあいレポート

    11月27日(土)、北の屋台「Anna Anna」店主の下川泉巳先生をお招きし、

    第11回ふれあい料理教室を開催致しました。

    今回は、クリスマスにもぴったりなコースメニューにチャレンジ!

    メイン料理は最近人気のヘルシーな蒸し料理。

    カラフルなポテトサラダに、人気のパイ包みスープ、

    そして簡単なデザートの4品を作りました。

    試食では、「以外に簡単だったね。」「ケーキは子どもと作りたいわ。」と

    おしゃべりもはずみ、楽しい時間となりました。

    料理教室風景

    下川先生の説明に皆さまメモを取りながら真剣です。

    料理教室風景

    ケーキのデコレーション、彩りもキレイでおいしそう♪

    料理教室風景

    付け合わせの野菜も蒸してヘルシーに仕上げます。

    料理教室風景

    カラフルなお料理おいしそう♪皆さま揃っていただきます。

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  • デザート 09.12.2010
    簡単ブッシュ・ド・ノエル

    簡単ブッシュ・ド・ノエル

    主材料

    • ロールケーキ
    • 生クリーム
    • ココアパウダー
    • お好みの果実

    作り方

    1. ロールケーキの端をななめに切り、生クリームを全体に塗る。
    2. 切り落としたロールケーキを切株に見立て、大きいロールケーキの上にのせ、クリームを塗る。
    3. ココアパウダーを茶こしでふり、お好みの果実を飾る。

    ※ロールケーキやクリームの味もお好みでどうぞ

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  • サラダ, 肉料理 09.12.2010
    鶏もも肉のガランティーヌ温野菜添え

    鶏もも肉のガランティーヌ温野菜添え

    主材料(2人分)

    • 鶏もも肉 1枚
    • 鶏ひき肉 100g
    • 卵 1個
    • パン粉 大さじ5~6
    • 塩こしょう 少々
    • セージ 少々
    • 付け合わせの野菜 お好みで適量

    作り方

    1. 鶏もも肉を筋切りし、なるべく四角くのばす。
    2. 鶏ひき肉、卵、パン粉を合わせ、塩こしょう、セージで味を調える。
    3. 鶏もも肉の内側に塩こしょうをし、2をのせて、棒状に巻く。
    4. 3をアルミホイルで包み、蒸し器で20分蒸す。一緒にお好みの野菜を入れ、温野菜を作る。

    ※蒸さずに、フライパンで焼いても美味しい!
    ※醤油と砂糖で甘辛く味付けしたら、お正月料理にもピッタリ!

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  • サラダ 09.12.2010
    クリスマスカラーのポテトサラダ

    クリスマスカラーのポテトサラダ

    主材料(2人分)

    • じゃがいも 2個
    • パプリカ 1/2個
    • ピーマン 1個
    • オクラ 1本
    • ミニトマト 2個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩こしょう 少々
    • バター(食塩不使用) 30g

    作り方

    1. じゃがいもは皮付きのまま蒸し、温かいうちに皮をむく。
      マッシャーでつぶしながら、バター、塩こしょうを加え、マヨネーズで味を調える。
    2. パプリカ、ピーマンは種を取り、二等辺三角形に切り、オクラと一緒に蒸す。
    3. 1をプリンカップ等で形取り、野菜を飾る。

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  • スープ 09.12.2010
    エビとキノコのパイ包みスープ

    エビとキノコのパイ包みスープ

    主材料(2人分)

    • ブラックタイガーエビ 4尾
    • 桜エビ 大さじ1
    • エリンギ 1/2本
    • シメジ 1/4パック
    • しいたけ 1/2個
    • 水 300cc
    • 塩こしょう 少々
    • コンソメ 顆粒 少々
    • パイシート 1枚
    • 卵黄 1個

    作り方

    1. エビは背ワタを取り、シメジはほぐし、エリンギ、しいたけは厚めにスライスする。
    2. カップに、エビ、桜エビ、キノコ、水を入れ、塩こしょう、コンソメを適量加える。
    3. 適当な大きさに切ったパイシートのふちに卵黄を塗り、カップにかぶせる。
      冷蔵庫で20分程ねかせる。
      (パイシートは、引っ張らずに少しくぼませるように)
    4. 残りの卵黄に水を加え2倍に薄め、パイシートの表面に塗る。
    5. 230℃のオーブンで7分、180度に落して8分焼く。
      (ご家庭のオーブンによって、焼き時間を加減して下さい)

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